ふだんのおかず 2009夏 [料理]
2009/9/6
秋の訪れを感じるこの頃、お洋服も、食べ物も、秋支度を始めたい気分です
以下は、この夏、普段のおかずとして登場したものの記録です。
おくらの冷製スープ(妹のお料理上手な同級生のブログから)
茹でたおくら、お出汁、薄口醤油をミキサーにかけるだけ
パプリカのマリネ
ピーマンのオイスターソース炒め、揚げナスの酢醤油漬け
蕪の漬物
いつもは〈ポン酢・砂糖・ごま油〉で漬けるけれど、シークヮーサー塩ポンで漬けてもおいしかった
きゅうり、トマト、アボカドのサラダ(はなまるレシピ)
「あな吉さん」のレシピから
「大根餅」(夏レシピというわけではありませんが)と、「紫蘇ジェノベーゼ」
大根餅以外に、キャベツ餅にしてもおいしかった
紫蘇ジェノベーゼの材料は、紫蘇、オイル、醤油、お酢のみで、パスタにも冷ややっこにかけてもおいしかったです
「藤井 恵」さんのレシピからは
*すりおろしトマトドレッシング(生の完熟トマトのすりおろし、オリーブオイル、ごま油、白ワインビネガー、塩、醤油、しょうがのすりおろし)は、モッツァレラチーズはもちろん、サラダにかけてもおいしかった。
*えびと帆立の春巻き・・・エビと帆立をあまり好まないナンピョン(夫)もこうしてすり身状にすると大丈夫みたい。紫蘇が効いていました
*ある日のランチ。ナンプラーそうめんはLEEのレシピですが、しゅうまいと、枝豆とコーンの茶碗蒸しが藤井恵さんのレシピ
*水キムチ 韓国料理の水キムチってお米のとぎ汁を入れたりするのですが、このレシピは、〈お水、塩、レモン汁、はちみつ、にんにくの薄切り〉の中に、薄切りの大根、ラディッシュ、きゅうりを漬けるだけで簡単
*焼きナスのエスニックマリネ、プチトマトの青じそペーストマリネ 焼きナスをマリネすると香ばしくて、ナンプラーも合っていておいしかった!
ミニトマトの皮をむくのが少し手間ですが、そうしてこそ味が染みてやわらかくおいしい!
夏においしかった飲み物!
レモンのはちみつ漬けの炭酸水割り!
これからは、秋ご飯が楽しみ~
料理はもちろん嫌いではないですが、「料理が好き?」と聞かれると、ちょっと違って「食べるのが好き」が正しい気がします
「料理が好き」な人って、仕事でクタクタになって帰っても、ピザ生地を作ったり、煮込み料理をしていると疲れが吹っ飛ぶとか・・・お招きの料理を考えると数日前から準備にワクワクするとか・・・そんなレベルの人たちを知っているので、それに比べると私は違うかな~と思うのです。
でも、素材の良い、おいしい物を食べたいと思うので、日々のご飯は安心な手作りが一番だと思うし、健康オタクでもあるので家族の健康を考えて、作っているのだと思います。
たまに母のご飯を食べると、毎日誰かが作ってくれたら良いのに~って思います
でも、やっぱり、料理は自分でも作りたくなるんだと思います
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