最近食べた物 3月 2010 [食べ物]
2010/3/24
【最近作ったもの】
去年もそうでしたが、節分に恵方巻を作ってからしばらくの間は、巻き寿司がブームになります。
今年は、ナンピョン(夫)も好きなキンパプ(韓国海苔巻)を作ることが多かったです。ご飯はごま油と塩で味付け。巻いた後、海苔にもごま油をつけます。
具は、【牛肉のそぼろ(焼き肉のタレで味付け)、魚肉ソーセージ、たくあん(韓国の海苔巻でも必ず入っています)、人参(蒸したもの)、ほうれん草のナムル】。
週末のお昼に2種類のパスタで迷って、2つとも作るというスタイルが気に入りました!
この日は、たらこのパスタに、ニョッキのバジルソース。
私は、餃子、ハンバーグなどの、ひき肉料理が好き。
そこで、初めてシューマイを作ってみたら、簡単でこれまたしばらくはまりそうです。
LEEに載っていた春野菜レシピで常備菜を。
写真左から「新人参とヒジキのナンプラー炒め」「春キャベツとホタテのサラダ」「きぬさやと厚揚げの黒ゴマ和え」「新じゃがとオイルサーディンのレモンサラダ」
私個人の好みとしては、「新じゃがとオイルサーディンのレモンサラダ」がヒット。
チーズのセット販売にチーズフォンデュ用のチーズソースが入っていたので、久々にフォンデュ鍋を使いました。
断乳前から、週末は夫婦でワインを楽しんでいますが、最近久々に甘めのロゼを飲んでみたら、春にぴったりな味で気に入りました。
【おやつ関係】
マクロビの教室で習った「キャロブのブラウニー」が気に入り、何度も作っています。
これ、本当にチョコみたい。無糖のピーナッツバターがなかったので、私は勝手に「ねりごま」で代用していますが、なかなかいけます
卵なしでおいしいお菓子を研究中。これはあまり膨らまなかったパウンドケーキ。今後もいろいろ試してみるつもり。
ヒメに時々食べさせているメイシーちゃんのお菓子シリーズ。これは、自然食品のお店(我が家の最寄駅近くのKALDIにもあり)に売っているスナック菓子なんですが、材料が厳選されていて、安心して子供にもあげられる優れもの。砂糖は基本「北海道てんさい糖」を使用。『海藻のせんべい』は国内産馬鈴薯澱粉使用、国内産昆布・わかめ・ひじき・あおさ使用、『きらきら星のおせんべい』は国内産のお米、国内産の塩、パーム油使用・・・といった具合。安心な上に、これ、大人が食べてもおいしいです。
【外食】
結婚記念日に池袋サンシャインの「AuxAmis59」に行って以来、気に入って59階のレストランを一つずつ試しているのですが、こちらは実家の家族と行った「Joe's Shanghai」のランチコース。
私が頂いたのは、3500円のフカフレがメインのコース。Joe's Shanghaiと言えば「小龍包」が有名だそうで、必ずコースにも含まれています。結構大きくてびっくり。デザートまで頂くと結構な量!
下はヨドンセン(妹)が頼んだ2500円のコース。メインは豚フィレのパン粉揚げ。その後は麺かご飯が選べます。このパン粉揚げも少し分けてもらったけれど、おいしかったです
子供にも親切でサービスも良いレストランだったけれど、ヒメが食べられそうな単品メニューがなく、「五目あんかけ焼きそば」を頼んだら、ヒメにとっては麺が固めで味が濃いのでNG。
もう少し大きくなったら一緒に楽しめるかな?!
断乳後すぐは、オッパイが張りそうで控えめに食べていたけれど、お酒もカフェイン飲料も、卵の入ったパンやお菓子も食べられると思うと嬉しい
写真はないけれど、飲み物ではまっているのは「ほうじ茶ラテ」。スタバやコンビニで見かけて刺激を受け、自分で作ってみたところ、すっかり気に入って、いまも飲みながらブログを書きました
コメント 0