梅酒 & 梅シロップ [料理]
2010/6/18
これまでは、実家の母や夫の母から、自家製梅酒をもらうことが多かったのですが、
今年は、初めて自分でつけてみました。
梅酒は6/2につけました。
青梅、きび糖、果実酒用の焼酎で。
追加で梅シロップも本日つけてみました。
青梅、果糖で。
梅シロップは、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、炭酸で割って飲むのもおいしそう
自家製だと、無農薬の梅や、砂糖もお酒も好みの物を選べるというのが嬉しい
今年は焼酎を果実酒用のにしたけれど、次回からは、もうちょっとこだわって好みの焼酎でつけてみようかな
出来上がりが楽しみ~
今年は念願の「味噌作り」も1月にして、いま我が家の地下収納庫はにぎわっています。
来年は梅干し作りもできるかな?
2010-06-18 13:35
コメント(0)
コメント 0