ツリーに飾るクッキー [食べ物]
2010/12/2
一昨日キャロブのブラウニーを焼いたばかりだけれど、ツリーに飾るクッキーを作りたくなって、キャロブを使ったマクロビクッキーを焼きました。
材料は、【全粒粉小麦粉、強力粉、キャロブの粉、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、塩、メープルシロップ、なたね油】。今回は柔らかかったので豆乳はいれませんでした。
ジンジャーマンの型↑ ツリーの型↑
飾っているクッキーを取ってもしゃもしゃ食べられるって楽しいですよね
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話は変わって、2歳児との親子2人の平日ランチの話
ヒメとのランチは、【うどん、そば、にゅーめん、パスタ】などの麺類か【チャーハン】がほとんど。
チャーハンは、半端に残った野菜をフードプロセッサーで微塵切りにし、塩を加えて炒めておいて、タッパーに保存し、食べる時に、ごま油、ご飯と一緒に炒めて最後に醤油で味付けするだけ。大人だけなら、ニンニクやネギ、卵も加えたいところだけれど、ごま油と醤油だけでも十分おいしいし、たくさんの野菜のうまみが効いて大人も満足な味になります
微塵切りになって混ざっているので、どんな野菜でも一緒に食べてくれます。[玉ねぎ、人参、ピーマン]などが多いけれど、時々[じゃがいも、れんこん、白菜]もいれたり何でもありです。
自家製ミートソースも、基本は【玉ねぎ、セロリ、人参、トマト、ひき肉】だけれど、やっぱり余ったれんこんを入れたり、適当にアレンジ。これもよく食べてくれます
野菜は、毎朝飲んでいるポタージュか、こういった微塵切りでソースやご飯に混ぜた形でないとなかなか食べなくて、夜は「ご飯と魚(シラスだったり大人の焼き魚をわけたり)と海苔だけ」の場合が多いけれど、いまのところこれで十分かなぁと思っています。
大学から上京してもう20年になるけれど、やはりうどんの出汁は関西風にかぎります
なので、我が家でうどん、にゅーめん、そばを食べる時の出汁は、薄口しょうゆを使った見た目黒くない関西風のお出汁です。でもお正月のお雑煮は、ナンピョン(夫)のリクエストに応えて、関東風です。
ヒメは東京生まれだけれど、ママの関西風のお出汁や、時々作る韓国料理など、色々な文化が入り混じった料理が思い出の「お袋の味」になるんですね
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