SSブログ

節分 2011 [料理]

2011/2/3

 今日は節分でしかも新月[新月]。節目という感じが高まります[グッド(上向き矢印)]

 関西出身の私は、毎年恵方巻きのかぶりつきをしていたので、今日も南南東を向きながら願いをこめて、太巻きをいただきました。

 2年前に初めて巻きずしを作った時には、具が真ん中に来なかったけれど[がく~(落胆した顔)]、その後、たびたび作るようになって、コツがつかめてきました[わーい(嬉しい顔)][手(グー)]
          IMG_2554.JPG

 豆まきはしなかったけれど、豆は食べたかったので、でんでん太鼓に少量のお豆がついているのを買って、ヒメに「こっちは鬼、こっちは福で、『鬼は外!福は内!』って言うのよ[目]」と教えながら一緒に大きく唱えました[るんるん]
IMG_2551.JPG IMG_2552.JPG
 
 韓国でも、旧暦の正月やお盆が大事で、法事をしたり、父方の祖母の誕生日は毎年旧暦でお祝いしていたので(新暦では毎年変わる)、毎年、高島暦を買うと、旧正月などをいち早くチェックします。
 今日は、旧の元旦でもあります[ひらめき]。本当に新しい年が始まるという感じがします[わーい(嬉しい顔)]
 新月の日は、毎月10個お願いごとも書いています。
 今年も、前向きに自分を磨きながら、たくさんの幸せを感じとり、心豊かに生きていきたいです[ぴかぴか(新しい)]
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。