節分 2011 [料理]
2011/2/3
今日は節分でしかも新月。節目という感じが高まります
関西出身の私は、毎年恵方巻きのかぶりつきをしていたので、今日も南南東を向きながら願いをこめて、太巻きをいただきました。
2年前に初めて巻きずしを作った時には、具が真ん中に来なかったけれど、その後、たびたび作るようになって、コツがつかめてきました
豆まきはしなかったけれど、豆は食べたかったので、でんでん太鼓に少量のお豆がついているのを買って、ヒメに「こっちは鬼、こっちは福で、『鬼は外!福は内!』って言うのよ」と教えながら一緒に大きく唱えました
韓国でも、旧暦の正月やお盆が大事で、法事をしたり、父方の祖母の誕生日は毎年旧暦でお祝いしていたので(新暦では毎年変わる)、毎年、高島暦を買うと、旧正月などをいち早くチェックします。
今日は、旧の元旦でもあります。本当に新しい年が始まるという感じがします
新月の日は、毎月10個お願いごとも書いています。
今年も、前向きに自分を磨きながら、たくさんの幸せを感じとり、心豊かに生きていきたいです
今日は節分でしかも新月。節目という感じが高まります
関西出身の私は、毎年恵方巻きのかぶりつきをしていたので、今日も南南東を向きながら願いをこめて、太巻きをいただきました。
2年前に初めて巻きずしを作った時には、具が真ん中に来なかったけれど、その後、たびたび作るようになって、コツがつかめてきました
豆まきはしなかったけれど、豆は食べたかったので、でんでん太鼓に少量のお豆がついているのを買って、ヒメに「こっちは鬼、こっちは福で、『鬼は外!福は内!』って言うのよ」と教えながら一緒に大きく唱えました
韓国でも、旧暦の正月やお盆が大事で、法事をしたり、父方の祖母の誕生日は毎年旧暦でお祝いしていたので(新暦では毎年変わる)、毎年、高島暦を買うと、旧正月などをいち早くチェックします。
今日は、旧の元旦でもあります。本当に新しい年が始まるという感じがします
新月の日は、毎月10個お願いごとも書いています。
今年も、前向きに自分を磨きながら、たくさんの幸せを感じとり、心豊かに生きていきたいです
2011-02-03 21:52
コメント(0)
コメント 0