最近食べたもの [食べ物]
2014/10/5
最近、食べた物色々。。。
ヨドンセン(妹)が京都土産に、マールブランシュの「お濃茶フォンダンショコラ」を買ってきてくれました
私は、抹茶とかほうじ茶とか使ったスイーツにも目がないので、毎日一個ずつおやつに食べるのが楽しみでした。
その他にも、「あじゃり餅」、「ごまラー油」など。いつもたくさんごちそうさまです
こちらはオーストラリア土産に頂いたお菓子で、「生キャロブバー」
生キャロブ(いなご豆、甘みを加えるとチョコっぽい感じになる)、生カシューナッツ、純ココナッツで出来てて、マクロビスィーツですね。
子どもと分けて美味しく食べました。子どもはチョコレートだと思ってますこんなの日本でも買えたらよいのに
母に少し分けてもらったオーストラリア土産は、ハーブのレモンマートルや砕いたマカダミアナッツが混ざっていて、パン粉と混ぜて、魚やお肉のフライの衣にすると良いそう。これまた良い香り。想像するだけで、絶対美味しい
近々鯵のフライを作ってみます。
兄も弟もオーストラリアには1年留学して、ヨドンセン(妹)も高校の夏休みに短期留学してて、私と両親だけまだ行ったことのないオーストラリア。でもこれからご縁がありそう~とワクワクしています
それから、母の小学校時代からの親友から子ども達にと頂いたカレルチャペックのChildren Herb
【ローズヒップ、アップルビッツ、ハイビスカス、ストロベリービッツ、キウイビッツ】が入っていて、今日みたいな涼しい日にぴったり!と蜂蜜を入れていただいたら、子どもの頃に食べたドロップのような香りで、心も体もあたたまりました
週末に常備菜を3種類位作っておくのですが、今日は寒い雨の日で、台所仕事にぴったりだったので5種類。
週末の常備菜作りで、普段のおかずもメインだけ考えれば、後は簡単。お弁当も楽になります
週の半ばにも、少し常備菜作りしてます。
3歳のユメちゃんは、もうすぐ、お姉ちゃんの通う幼稚園の入園テスト(といっても落ちる人はいません)。
ガタガタだった髪の毛を揃えてもらいました
見る度に「ユメちゃん、かわいいね~」と言ってしまうのですが、そうすると「かわいいじゃなくて、ステキって言って!」と口をとがらせてプンプン 素直な長女と違って、ひと癖ありますが、それがまた可愛いところでもあります
コメント 0