梅の恵み * 贅沢なジュース [食べ物]
先日、梅酒と梅シロップを漬けました。
梅シロップは、少しずつ砂糖(果糖)が溶けていきます。毎日瓶も1-2回揺すって、完全に溶けたら、液体を弱火で煮詰めて、あくを取る作業。あくが出なくなったら完成。
出来上がったシロップは思ったより量が少なめ。来年はもうちょっと多めに作るかな。
そして、梅シロップの液体を取りだして残ったしわくちゃ梅は、種を取り除き、甜菜糖を加えて、ジャムにしました。 無農薬の梅だし、皮ごと。
ジャムを作る時は、あたたかいうちは、トロリとしていても、冷めるとやや固くなるので、加減が大事なのですが、今回少し煮詰めすぎて固めになってしまいました。でもでも、大好きな甘酸っぱい梅ジャを初めて手作りして嬉しい。
シロップは、ヨーグルトにかけたり、炭酸水で割ってジュースにしたり、寒天ゼリーにしたり。
ジャムは、パンやクラッカーにつけたり。
梅干しはもちろん、梅シロップや、梅ジャム、梅酒・・・梅の恵みってすごい!
梅仕事、はまりそうです。
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こちらは、North Farm Stockという北海道のブランドの葡萄ジュース。
完熟のワイン種のブドウを100%使用して造られているんです。
今まで試したことはなかったのですが、カタログで見ておいしそうだったので、ヒメの出産祝の内祝として、お酒を飲まない友人や、小さいお子さんのいる友人に贈っていたのですが、友人が「すっごくおいしくて、同居の友人と取り合って飲んでいるよ^^」と教えてくれたので、ようやく我が家でも取り寄せてみることに。
美味しいだけでなく、有機肥料を使って育てられ、無添加・無着色で安心なジュース。
飲んでみたら、濃くて、普通のブドウジュースとは別物。
贅沢なジュースでした。
最近食べた物 3月 2010 [食べ物]
2010/3/24
【最近作ったもの】
去年もそうでしたが、節分に恵方巻を作ってからしばらくの間は、巻き寿司がブームになります。
今年は、ナンピョン(夫)も好きなキンパプ(韓国海苔巻)を作ることが多かったです。ご飯はごま油と塩で味付け。巻いた後、海苔にもごま油をつけます。
具は、【牛肉のそぼろ(焼き肉のタレで味付け)、魚肉ソーセージ、たくあん(韓国の海苔巻でも必ず入っています)、人参(蒸したもの)、ほうれん草のナムル】。
週末のお昼に2種類のパスタで迷って、2つとも作るというスタイルが気に入りました!
この日は、たらこのパスタに、ニョッキのバジルソース。
私は、餃子、ハンバーグなどの、ひき肉料理が好き。
そこで、初めてシューマイを作ってみたら、簡単でこれまたしばらくはまりそうです。
LEEに載っていた春野菜レシピで常備菜を。
写真左から「新人参とヒジキのナンプラー炒め」「春キャベツとホタテのサラダ」「きぬさやと厚揚げの黒ゴマ和え」「新じゃがとオイルサーディンのレモンサラダ」
私個人の好みとしては、「新じゃがとオイルサーディンのレモンサラダ」がヒット。
チーズのセット販売にチーズフォンデュ用のチーズソースが入っていたので、久々にフォンデュ鍋を使いました。
断乳前から、週末は夫婦でワインを楽しんでいますが、最近久々に甘めのロゼを飲んでみたら、春にぴったりな味で気に入りました。
【おやつ関係】
マクロビの教室で習った「キャロブのブラウニー」が気に入り、何度も作っています。
これ、本当にチョコみたい。無糖のピーナッツバターがなかったので、私は勝手に「ねりごま」で代用していますが、なかなかいけます
卵なしでおいしいお菓子を研究中。これはあまり膨らまなかったパウンドケーキ。今後もいろいろ試してみるつもり。
ヒメに時々食べさせているメイシーちゃんのお菓子シリーズ。これは、自然食品のお店(我が家の最寄駅近くのKALDIにもあり)に売っているスナック菓子なんですが、材料が厳選されていて、安心して子供にもあげられる優れもの。砂糖は基本「北海道てんさい糖」を使用。『海藻のせんべい』は国内産馬鈴薯澱粉使用、国内産昆布・わかめ・ひじき・あおさ使用、『きらきら星のおせんべい』は国内産のお米、国内産の塩、パーム油使用・・・といった具合。安心な上に、これ、大人が食べてもおいしいです。
【外食】
結婚記念日に池袋サンシャインの「AuxAmis59」に行って以来、気に入って59階のレストランを一つずつ試しているのですが、こちらは実家の家族と行った「Joe's Shanghai」のランチコース。
私が頂いたのは、3500円のフカフレがメインのコース。Joe's Shanghaiと言えば「小龍包」が有名だそうで、必ずコースにも含まれています。結構大きくてびっくり。デザートまで頂くと結構な量!
下はヨドンセン(妹)が頼んだ2500円のコース。メインは豚フィレのパン粉揚げ。その後は麺かご飯が選べます。このパン粉揚げも少し分けてもらったけれど、おいしかったです
子供にも親切でサービスも良いレストランだったけれど、ヒメが食べられそうな単品メニューがなく、「五目あんかけ焼きそば」を頼んだら、ヒメにとっては麺が固めで味が濃いのでNG。
もう少し大きくなったら一緒に楽しめるかな?!
断乳後すぐは、オッパイが張りそうで控えめに食べていたけれど、お酒もカフェイン飲料も、卵の入ったパンやお菓子も食べられると思うと嬉しい
写真はないけれど、飲み物ではまっているのは「ほうじ茶ラテ」。スタバやコンビニで見かけて刺激を受け、自分で作ってみたところ、すっかり気に入って、いまも飲みながらブログを書きました
最近食べた物 2月 2010 [食べ物]
2010/2/1
今年に入ってからヒメの夜中の授乳が2時間おきの3回程度に減っていたのですが、1/30の満月の日から連夜、1時間おきの5回の授乳 しかも一回はおしっこが漏れてしまって、着替えからシーツ替えまで そして、今日は雨or雪の予報だったけれど、夕方からだろうと、洗濯を干して傘も持たずにでかけたら早くから降りだし 洗濯物もびっしょり。。。こんな日ってありますね。
さっと気持ちを切り替えてのんびりします
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最近ティータイムに楽しんでいるのが、
穀物コーヒーにEden BlendのRice & Soyを入れたもの。
穀物コーヒーだけだと苦手だったのが、これを入れると、おいしいミルクコーヒーに感じるのです
寒い冬には、チャイが飲みたくなりますが、KALDIでデカフェのチャイのティーバックをみつけました。
そして、明治屋のコーヒーマシュマロ&ダージリンティマシュマロにもはまっています。
それからジンジャービスケット。
ANNA'Sのは、ジンジャーがマイルドでサクサクでとまりません
最近も日曜日のテニスの帰りに、地元のレストランを開拓していますが、
先日、素敵なイタリアンを発見。ここら辺では、「ファミリーレストランよりちょっと上」くらいのお店はあるのですが、そこは「インテリアも素敵で、サービスも良く、かなり本格的なイタリアン」だったのでかなり嬉しい
車がないといけないところなので、早くペーパー脱出しないとなぁ
娘の卵白アレルギーに対応して、卵無し料理を研究中ですが、
大好きなミートローフが食べたくて、つなぎにれんこんのすりおろしを入れたら、とってもおいしくヘルシーで大満足しっかりニンニクも効かせているので、ナンピョン(夫)も大満足
卵がないと作れない!と思い込んでいるようなものも、結構代用がきいたりして、おいしくできるものですね~
最近食べた物 12月 2009 [食べ物]
2009/12/14
少し前ですが、念願の「メゾンカイザー」のパンをようやく食べました。
卵なしの、ハード系ばかりを選びましたが、なかなかおいしかったです
チーズ、いちじく、さつまいも、ホワイトチョコ・シナモン・くるみ、ドライトマトなどが入った物↓
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それから、お取り寄せしたお菓子がマールブランシュの茶の菓。
これは、いろいろなところで目にしていて一度食べてみたかったもの
12/1にヒメを連れて元職場を訪ねる予定だったので、こちらの「茶の菓」を手土産として送っておいたのですが、前日に連絡があり、新型インフルの感染者が出たということで、なくなくキャンセル
自宅にも取り寄せていたのですが、濃いお抹茶とホワイトチョコが良い感じで口の中で溶けあいます
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昨日のテニスの帰り、地元に新しくできたマクロビレストラン(最寄り駅の南口のフレッシュネスバーガーの2F)に行ってみました。
私は、「本日の限定プレート」(玄米ごはん、大豆たんぱくの唐揚げ、大根と唐の芋の煮物、サラダ、野菜スープ)と、「かぼちゃのケーキ」を注文。
ナンピョン(夫)は、「たっぷり野菜のチゲ鍋セット」を注文。
ご飯は、玄米ご飯と5分づきをハーフ&ハーフにもできるみたい。
レストランの選択肢にこういうマクロビレストランが加わって嬉しいかぎり
妊娠中&授乳中は特に、外で食べたいけれど、ヘルシーなものがありがたいし
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生後5ヶ月からの離乳食初期の頃は、食いつきが良かったヒメも、生後7カ月頃からすっかり離乳食を食べなくなり、本当にオッパイ中心で来ましたが、1歳2カ月を過ぎた頃から、急におにぎりを食べだしました
おかゆも生後7カ月から急に食べなくなり、喜んで食べるのは食パンの柔らかい部分だったので、米は嫌いなのかと思っていましたが、最近大人のご飯をあげると食べるので、おにぎりをあげてみたら、まぁよく食べること
粉ミルクを一度も飲んだことがない完全母乳で育った子の中には、1歳過ぎるまで離乳食を食べない子は結構いるようで、マクロビの先生や、先輩ママから「ある日突然食べだしたりするよ」とは聞いていたけれど、嬉しいびっくりです
離乳食の進み方としては、初期から、中期&後期をすっ飛ばして、完了期にいきなり入った感じです
三方六 * カチョカバロ [食べ物]
2009/11/1
今日もテニスの後に、地元のレストランを開拓
イタリアンですが、なかなか良くて満足
毎日、夜は小刻み睡眠で眠たくて、家事と育児で肩コリや疲れがあるけれど、テニスをすると調子がよくなります
やっぱり運動は大事育児や家事で体を動かしているというのは全然別物。
仕事で疲れているからこそ、主婦業でくたびれているからこそ、運動は必要!と痛感しています。
産後5ヶ月でマドレボニータのエクササイズに参加した時も、その1ヶ月は体が軽くてよく動き回っていましたっけ
私の場合、家で地道にDVDとか観ながらエクササイズというのは続かない性質なので、出かけるのが正解。しかも家族そろってなので、サボることもない。
後は、「学生時代にやっていて好きなスポーツ」だということと、「少しはできる」というのが入りやすい テニスを再開して1ヶ月。大満足です
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イタリアンのランチの後、入ったことがなかったスーパーで、北海道のお菓子として有名な柳月の「三方六」を見つけ(気になっていたけれど食べたことはなかった)、さらに一度食べてみたいと切望していた牧家の「カチョカバロ」というチーズも発見し購入
小麦粉、バター、砂糖、卵・・・とすべて北海道産の物を使用しているらしい。
期待通りの間違いない味
カチョカバロは、1センチの厚さに切って、オリーブオイルで焦げ目がつくまで焼いて、塩コショウをかけて食べたら、おいしぃぃぃぃぃ チーズ好きにはたまりません
モッツァレラに通じる淡白なチーズなので、オイルや塩コショウを加えるとまたまたおいしぃのですね いろんな食べ方を試してみたいチーズです
テニスに行った日は、土日はゴロゴロしていたナンピョン(夫)もフットワークが軽くなり、元気に家事も手伝ってくれるので、良いことづくしです
茶の環の抹茶満月(抹茶バターケーキ) [食べ物]
2009/8/6
2ヶ月前に注文したケーキが今日届きました
6月に、夫婦でテレビをみていて、私は途中でヒメの寝かしつけに2Fにあがったのですが、その間に私が好きそうなケーキが出たそうで、ナンピョン(夫)がすかさずネットでアクセスしてなんとか2ヶ月後到着分をゲットしたのが、この茶の環の「抹茶満月(抹茶バターケーキ)」というケーキ
いまは3ヶ月待ちのようです
私は小さい頃から、アイスクリームでも抹茶味が好きで(子供にしては渋い?!)、抹茶スィーツには目がありません
日中届いたので、ナンピョンを夜まで待つことができずお先にいただいちゃいました
いやーこういうケーキの中でも、抹茶がこれだけ濃いのは初めてです
お抹茶を頂いた後の、苦味の後にくる甘みがふんわり広がって、しっとりしていて、これはおいしい 夜泣きの疲れもふっとびます!これだけで今日一日とっても幸せでした
ナンピョン!ゲットしてくれてありがとう
おはなし音楽会 * 産後初の銀座 [食べ物]
2009/7/31
今日は、午前中、親子で参加できる1時間の「おはなし音楽会」に参加しました
子育て中の音大卒のママ3人が企画したもので、絵本を読んでくれたり、歌があったり、リトミックがあったりヒメは歌よりも絵本よりも、マイペースにあちこちにハイハイしていろんなママさんにご挨拶していたけれど、きっと良い刺激になったでしょう
何より私が楽しかった そして何より企画している側のママさん達に関心がありました
音大卒ならでは、そしていま子育て真っ最中ならではの方々だからこそできる企画ママである前に、一人の人間として得意なことを、子育ての世界を通して新たな方向にふくらますことができるって良いなぁと
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そして午後は、お休みをとってくれたナンピョン(夫)と産後初めて銀座へ。
懐かしい元職場の近くの銀座一丁目界隈をショッピング
Velvia館の「BALS Tokyo」や沖縄の「わしたショップ」、モザイクの「私の部屋」「キャトルセゾン」、「GAP(baby)」などを見て回りました 食器や、プレゼント、沖縄食材などを買って大満足
銀座一丁目駅はホームから改札階まではエレベーターがあるけれど、地上に出る最後の最後で階段になっていたりで一人でベビーカーで来るのはちょっと大変だけれど(赤ちゃん連れは荷物が多いし)、久々の銀座ショッピングはとっても楽しかったので今日のようにもう一人大人が一緒であれば平気なので、これからも気軽に来たいなぁと思いました
そうそう、ここら辺で授乳するなら、プランタンの6Fのベビールームです。小さいけれど、銀座だと他は松屋、三越、松坂屋と、少し遠いエリアになってしまうので、プランタンのベビールームは貴重でした
こちらは沖縄の「シークヮーサー塩ぽん」と「くーす」
「くーす」は、ナンピョンが赤坂の沖縄料理屋で出会って気に入ったもの アルコールを飛ばした泡盛とお酢に島とうがらしが漬けこんであります!辛いけれどふわっとお酒の香りがしておいしい!
「シークヮーサー塩ぽん」は初めてなので、どんな風に使おうか楽しみ
こちらも初めて買った「くんぺん」というお菓子。
甘食みたいな感じで、中はピーナッツバターとゴマを混ぜたものが入っています。これまたなかなかいけます
この他にも、ジーマミー豆腐やソーキそば、島バナナ、アーサなどを買って9月の沖縄旅行前に、気分を高めています
マクロビの赤ちゃんごはん教室3回目(最終回) [食べ物]
2009/7/22
今日は、蒸し器の活用法のお話の後、作ったのが
「キャロット蒸しパン」「蒸し野菜とディップ2種(豆腐&ごま)」「小豆かぼちゃ」「玄米甘酒のピーチプリン」(カメラを忘れたので携帯写真ですが↓)
蒸し野菜とディップ
玄米おにぎり、小豆かぼちゃ、蒸しパン
ピーチプリン
毎回そうですが、レシピを見るだけよりも、実際作ってみると、より簡単に感じられて、家でも早速試してみようと思えます
今日は、調理中にオンブの状態でヒメは30分お昼寝 その後すっきり目覚めて、おいしそうに味付け前の小豆かぼちゃや蒸しパン、ピーチプリンなどを食べました
今日は、1歳9カ月の女の子2人が来ていて、おしゃべりも上手で、にぎやかな会でした 私の姪(兄のところの娘)も同じくらいなので、いまこんな感じかな~と想像しました
今回お子さんの熱で欠席した方が二組。ママが夏バテという方も今日いらしてましたが、いま大人も子供も体調崩しやすい季節のようですね
私はようやく復活して、久々の遠出で嬉しかったです
マクロビの赤ちゃんごはん教室2回目 [食べ物]
2009/7/1
今日は2回目。
前回は助産院の小さなキッチンででしたが、今日は先生のお宅で快適でした~
食について学べるのはもちろんのこと、2歳半のお子さんを子育て中の先生や、参加者の皆さんの経験等を伺えるのも本当に楽しく勉強になります
夏の献立の工夫についてのお話の後、今日作ったのは、
「おかゆパン」「重ね煮で作る夏野菜のおじや」「フレッシュコーンの味噌汁」「ぶどうのぷるるんゼリー」でした。
おかゆパンは、おかゆと地粉と塩を混ぜて、丸めてオーブンで焼くだけでこんなモッチリおいしいパンができるとは!と感動 シンプルな味付けなのに、野菜本来の旨味が引き出されて、毎回どれも本当においしい
ヒメも、おかゆパンをかじったり、味付け前の夏野菜のおじやをおいしそうに食べました
もともと積極的に地元のママ友を作ろう!という気はなかったのですが、
マドレボニータの産後エクササイズに参加したり、桶谷のマッサージに行ったり、そこで発見した講座に参加したりするうちに、自然と地元のママ友達ができて、色々なことを教えてもらっています
子供ができると、病院にしても、遊ぶところにしても、私達が参加できる活動にしても、【近くでできること】が重要になってくるんですよね~
人と人がつながり、気になっていたキーワードがつながり、出産後、新たな世界がどんどん広がっていきます
懐かしいケーキ [食べ物]
2009/6/27
中高時代に一番よく焼いたケーキが、このパイナップル入りのチーズパウンドケーキ
こういったケーキは、計量さえキッチリやればあとは混ぜるだけで、誰でも簡単に作れる、焼きっぱなしの簡単ケーキですが、凝ったデコレーションのケーキをよく作ってくれるヨドンセン(妹)が、「あのパイナップルのチーズパウンドケーキが無性に食べたくなるの」と言うので、久々に焼いてみました
あの頃、ヨドンセンは、小学生~中学生の時代。お姉ちゃんが焼いてくれたケーキということで思い出に残っているんだなぁと思うと嬉しいかぎり
そのうち、ヒメとも一緒にケーキを焼いたりする日が楽しみです