干し貝柱と桜海老の炊き込みご飯 [料理]
2008/5/9
先日、シオモニ(義理の母)が自宅近くの農家の野菜など食材をたくさん下さったのですが、その中に、干し貝柱や桜海老もあったので、炊き込みご飯を作りました!
妊婦に栄養を~と思ってくださったのでしょうね
魚介類ってスープにしても炊き込みご飯にしても、良い出汁が出てたまりませんね
最近、外食以外は基本的に和食です。
今日のランチは、〈この↑炊き込みご飯・豆腐と揚げの味噌汁・タラのソテー・青菜のおひたし・梅干・もずく酢〉です
妊婦になっても、あまり意識せずに、基本的に妊娠前と変わらない生活をしていますが、昨日の婦長さんも「食事に関しても、あまり厳格にしなくて良いわよ。たまにショッパイ物も、甘い物も食べたいでしょう?!あまり“妊婦はこうすべき”と縛り付けるよりも、自分の子供の部分も受け入れてストレスを溜めないことよ」と言ってくださったのでホッ
ツワリの頃のような食事を続けていてはさすがに心配だけど、いまは何でも食べられるので、とにかく心身ともに穏やかに楽しく過すことが一番かな~と思っています
2008-05-09 12:10
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0