お正月 2010 [家族]
2010/1/3
新年あけましておめでとうございます
ナンピョン(夫)の休みが12/31-1/3の4日間なので、今年も我が家は自宅でのんびりです
今年は、京都の妙心寺のおせちをお取り寄せ。
取り寄せるとなるとどうしても懐かしくて、関西のおせちを選んでしまいます(去年は大阪の十方というお店のもの)
私は、少し色どりがきれいなお料理を作ってみました。
あな吉さんのレシピで「じゃがいも茶巾」(ゴマ、ウメ、青海苔、かぼちゃを使って2種類3色の茶巾)「かぶら蒸し」「大根餅の春巻き」「蕪の漬物(昆布と梅酢で2色)」「関東風?お雑煮」
私は甘い白味噌のお雑煮(中にはとろーり丸餅が入った)で育ちましたが、ここ数年はナンピョンのお家のお雑煮をアレンジしたお雑煮を作るようになりました。我が家の味になりつつあるかな
去年おいしかったルイ・ジャド社のワインをお取り寄せ。
最近何でも大人の真似をするヒメが、クイックルワイパーでお掃除のお手伝い
なかなか上手です 絨毯もコロコロしてくれます
これまでビール党だったナンピョンが、昨年秋ごろから、ワインにも目覚め
「ワインの時間」や「ワインのおつまみ」という本なども買って楽しんでいるようです
私は、ただおいしければ良い派なのでナンピョンにしっかり研究してもらって解説を聞けるのが楽しみ
↓左はナンピョンの会社が年末に支給してくれたもの。珍しい南アフリカ産
↓右は私達二人が興味をもっているアルザス地方のワイン
二人して今年は週末ワインをより楽しんでいきたいです
今年はヒメもますます色々なことができるようになるので、1月にはリトミックの見学に行く予定だし、様々な新しいことにチャレンジして一緒に楽しんでいきたいです
あけましておめでとう!
お取り寄せ&手作りおせち、おいしそー。
関東風(笑)お雑煮も上品で素敵。
関西の白味噌のお雑煮って食べたことないのよ。甘いお雑煮ってどんなんだろ!?
年始早々食いしん坊コメントだけど、今年もよろしくね。
by sarang-pontaro (2010-01-03 14:15)
sarang-pontaro様 私の方こそブログを拝見していて、いつもグレードの高い手料理にパンの数々、そして美しい写真に見とれています☆
甘いお雑煮ってこっちの人からすると不思議なんだろうけど、私は好きよぉ♪でも東京では甘い白味噌がなかなか手に入らないね。あっても、しょっぱい白味噌だったり。。。機会があったらぜひ本場京都で食べてみてね♪(私の手作りをどうぞ!という自信はなし^^;)
by sunja (2010-01-03 20:38)