梅の恵み * 贅沢なジュース [食べ物]
2010/7/4
先日、梅酒と梅シロップを漬けました。
梅シロップは、少しずつ砂糖(果糖)が溶けていきます。毎日瓶も1-2回揺すって、完全に溶けたら、液体を弱火で煮詰めて、あくを取る作業。あくが出なくなったら完成。
出来上がったシロップは思ったより量が少なめ。来年はもうちょっと多めに作るかな。
そして、梅シロップの液体を取りだして残ったしわくちゃ梅は、種を取り除き、甜菜糖を加えて、ジャムにしました。 無農薬の梅だし、皮ごと。
ジャムを作る時は、あたたかいうちは、トロリとしていても、冷めるとやや固くなるので、加減が大事なのですが、今回少し煮詰めすぎて固めになってしまいました。でもでも、大好きな甘酸っぱい梅ジャを初めて手作りして嬉しい。
シロップは、ヨーグルトにかけたり、炭酸水で割ってジュースにしたり、寒天ゼリーにしたり。
ジャムは、パンやクラッカーにつけたり。
梅干しはもちろん、梅シロップや、梅ジャム、梅酒・・・梅の恵みってすごい!
梅仕事、はまりそうです。
***
こちらは、North Farm Stockという北海道のブランドの葡萄ジュース。
完熟のワイン種のブドウを100%使用して造られているんです。
今まで試したことはなかったのですが、カタログで見ておいしそうだったので、ヒメの出産祝の内祝として、お酒を飲まない友人や、小さいお子さんのいる友人に贈っていたのですが、友人が「すっごくおいしくて、同居の友人と取り合って飲んでいるよ^^」と教えてくれたので、ようやく我が家でも取り寄せてみることに。
美味しいだけでなく、有機肥料を使って育てられ、無添加・無着色で安心なジュース。
飲んでみたら、濃くて、普通のブドウジュースとは別物。
贅沢なジュースでした。
先日、梅酒と梅シロップを漬けました。
梅シロップは、少しずつ砂糖(果糖)が溶けていきます。毎日瓶も1-2回揺すって、完全に溶けたら、液体を弱火で煮詰めて、あくを取る作業。あくが出なくなったら完成。
出来上がったシロップは思ったより量が少なめ。来年はもうちょっと多めに作るかな。
そして、梅シロップの液体を取りだして残ったしわくちゃ梅は、種を取り除き、甜菜糖を加えて、ジャムにしました。 無農薬の梅だし、皮ごと。
ジャムを作る時は、あたたかいうちは、トロリとしていても、冷めるとやや固くなるので、加減が大事なのですが、今回少し煮詰めすぎて固めになってしまいました。でもでも、大好きな甘酸っぱい梅ジャを初めて手作りして嬉しい。
シロップは、ヨーグルトにかけたり、炭酸水で割ってジュースにしたり、寒天ゼリーにしたり。
ジャムは、パンやクラッカーにつけたり。
梅干しはもちろん、梅シロップや、梅ジャム、梅酒・・・梅の恵みってすごい!
梅仕事、はまりそうです。
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こちらは、North Farm Stockという北海道のブランドの葡萄ジュース。
完熟のワイン種のブドウを100%使用して造られているんです。
今まで試したことはなかったのですが、カタログで見ておいしそうだったので、ヒメの出産祝の内祝として、お酒を飲まない友人や、小さいお子さんのいる友人に贈っていたのですが、友人が「すっごくおいしくて、同居の友人と取り合って飲んでいるよ^^」と教えてくれたので、ようやく我が家でも取り寄せてみることに。
美味しいだけでなく、有機肥料を使って育てられ、無添加・無着色で安心なジュース。
飲んでみたら、濃くて、普通のブドウジュースとは別物。
贅沢なジュースでした。
2010-07-04 15:48
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