ヨドンセン(妹)の誕生日パーティー [家族]
2010/7/24
今日は、7/14生まれのヨドンセン(妹)の誕生日パーティーを我が家でしました
義父の49日法要の前だけれど、ナンピョン(夫)が「父もしんみり過ごすのは望んでいないから」と予定通りに行うことに。
5歳離れているというのもあるけれど、とにかくヨドンセンは、小さい頃から姉の私にベッタリで従順だったので、喧嘩したのは記憶にないくらいの仲良し
小さい頃は、ボス風を吹かせていた私によく付いてきてくれて、大きくなってからは、おっちょこちょいの姉をよくサポートしてくれます。
関西に住む兄と弟とはメールでの連絡が多いけれど、一見全然違うタイプに見られる兄弟も、私達からすれば根底でしっかりつながっていて、やっぱり似たものが流れているんですよね。。。
プレゼントした傘にヒメも一緒に入っています。
今日は夏らしいメニューにしました。
*サーモン・アボカド・トマトのタルタル
*ガスパチョ(鰹だしや薄口醤油も入れて和風ミックスです)
*タコとルッコラの和えもの(昆布茶とレモン汁とオリーブオイルであえるだけ)
*チーズ(全部食べなかったけれど、用意したのは、ブリー(ハーブ&ガーリック)、カマンベール、ゴーダ、エメンタール)
そしてお肉大好きなヨドンセンのために、メインは
*焼き肉!(先日買ったゴシレ(ヨン様のお店)の無添加ダレであえて)
*ジャガイモのオーブン焼き(スライサーで千切りにしてオリーブオイルと塩であえて焼きました。先日思いついて作ったら好評だったので)
そして、デザートは、
*桃のショートケーキ(スポンジは『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』のレシピ。クリームは、豆腐クリームではなく、水切りしたヨーグルトのクリームにしました)
サーモン・アボカド・トマトのタルタル ガスバチョ(色は悪いけれど、おいしかった)
タコとルッコラ チーズ
焼き肉とジャガイモのオーブン焼きは、写真を取り忘れました
ゴシレの無添加ダレ↓
パーティー料理を作るのは好きなんだけれど、平日はママベッタリなヒメと二人きりで掃除&料理の準備は難しいので、週末にナンピョンに公園に連れ出してもらったりしてようやく。でも今日も、オムツ替えや着替え、そして昼寝の寝かしつけもママでないとイヤとダダをこねたので、あまり余裕はなかったですが
数日前からメニューを考えて、前日は買い出しに行って、朝からケーキ焼いて・・・とこういうパーティ準備はやっぱり昔から好きなんだなぁ
ふわふわのショートケーキに慣れていると、卵も乳製品も使っていないマクロビケーキは全く別物で、物足りなさも感じるのですが、今回は豆腐クリームをヨーグルトクリームに変えて、白桃をふんだんに使ったことでカバー(でもヨーグルトクリームが少し足りなかった)。
でも、マクロビケーキは多少食べ過ぎても大丈夫っていう安心感が良いところ
ヒメの2歳のバースデーケーキはどうしようかなぁ~
ヨドンセンさん、お誕生日おめでと〜!
素敵な一年となりますように☆
by がぶ (2010-07-26 00:35)
がぶ様、ありがとうございます!
ちゃんとした女性にならねば、です。
オンニ(お姉ちゃん)、本当に素敵なパーティーを
ありがとう☆
何もかもがおいしかったし、プレゼントも私の趣味をよく
分かっていてくれて、ハッピーな日でした。
by ヨドンセン (2010-07-28 19:23)