雛祭り 2012 [食べ物]
2012/3/3
今日は、朝から、ナンピョン(夫)の実家に行ってきました
お雛様をみて、みんなでイタリアンレストランに行ってランチして、再びお家に戻ってゆっくり過ごしてから、週末に行くいつものスーパーでお買い物して夕方帰宅しました。
本日の夕食は、「卵を使わないちらし寿司」
ヒメが卵アレルギーなので、黄色い彩り鮮やかなちらし寿司が作れないなぁと毎年思っていたら、
【お豆腐+かぼちゃフレーク+塩+メープルシロップ】で炒り卵風のものを作るレシピを知りました
酢飯に、一つは「豚そぼろ」を、もうひとつは「ゆかり」を混ぜ、真ん中に小松菜を挟みました。
はまぐりのお吸い物も用意しました。
せっかく作ったけど、食わず嫌いのヒメは、ほとんど食べず
でも、新しいレシピでちらし寿司作って、私は満足
今日は、朝から出かけてスイーツまで作る余裕がないと思っていたので、前日に、苺餅と苺ミルクプリンを作りました
苺餅は、【白玉粉+小麦粉+苺+水】をフードプロセッサーでガーッとして焼いたものを苺 on あんこに巻いてお雛様風に。
苺ミルクプリンは、時々作る、葛粉を使ったミルクプリンの苺ミルクバージョン。色は薄いけど、苺ミルクなんです
こういうイベント時のお料理やお菓子作りは大~好き
ドイツのピーチ味の脱アルコールワインで夕食時に乾杯
娘2人の母になったので、毎年いろんな雛祭りスィーツを作ってみたいなぁ
2012-03-03 20:27
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