フレッシュバジルでジェノベーゼのパスタ [料理]
2008/7/22
日曜日に、ナンピョン(夫)の実家近くの農家で夏野菜をたくさん仕入れたので、朝食用にミネストローネスープを煮込みつつ、たくさんのフレッシュバジルもあったので、パスタ用のジェノベーゼソースも作りました。
【フレッシュバジル、にんにく、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩(松の実はなかったから省略^^;)】をフードプロセッサーにかけてできあがり
写真がいまいちで、高菜のパスタに見える~
(フードプロセッサーにかける前の、フレッシュバジルの鮮やかな緑をお見せしたかった)
我が家はいろんな塩を使っていますが、これは実家のオモニ(母)からもらった、Black Rock Salt。鉄分を蓄えた岩塩です。独特の硫黄のような香りがありますが、ゆで卵や、茹で野菜にかけるとおいしいです 私は、カプレーゼにもこの塩をかけています
この暑い毎日ナンピョンは、毎晩のビールが楽しみなようで、頂き物のイギリスのビールを飲んで、ご満悦でした
2008-07-22 20:24
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コメント(2)
私もよくジェノベーゼのパスタ作るよ!
バジルの香りがたまらなく食欲をそそるし、美味しいよね~
実は今日のお昼も食べたの♪
私もいつも松の実がないので、そのかわりにクルミを入れます。
味付けには、味噌をいれます(チーズの代わりなのかな?最初に作ったとき参考にしたのが、マクロビ系の本のレシピだったから・・・それ以来そのレシピで作ってます)
最初はえっ?味噌!?って思ったけど、案外、おいしいのよん!
茹でたジャガイモとか生野菜とあえるだけでも一品になるから、ソースを作り置きしておくと便利よね。
暑い毎日ですが、おいしいものをいっぱい食べて、この夏を乗り切ってね!
妊婦は体温が高いからほんとに暑いのよね!ファイト!!
by 3人のママ (2008-07-25 21:05)
そっか。クルミがあったから、入れてみようか迷ったのよ~。今度やってみるわ。チーズの代わりにに味噌ね。ヘルシーでおいしそう♪
食欲はあるけれど、暑さにまいって、食べること以外何もやる気無しです^^;あと少し頑張ります☆
by sunja (2008-07-25 22:35)