最近の手作りおやつ [料理]
2011/4/6
2月頃から、体の調子も良いからか、せっせと何か作りたくなります
ヒメと私のオヤツとして最近よく作っているものは・・・
ホームベーカリーを活用して、よく作るのが、オニオンロール。私の高校時代、実家でもホームベーカリーを購入して、母が作ってくれていたのを思い出しながら。。。
そして、これは「きな粉入りミルクハース」(お水の代わりに牛乳を使う)
ヒメはシンプルな丸パンが好きですが、上記の2つは私のお気に入りです
そして、野菜をほとんど食べないヒメのために(野菜ポタージュだけ飲んでくれますが)、
野菜のケーキを作ってみました マクロビケーキで、生地にはトマトジュース、クリームにはかぼちゃが入っています。 かぼちゃでコクが出て、カスタードクリームに近い満足感が出ました
(片山ちえ『野菜のおやつ』の「キャンドルケーキ」のレシピ)
最新の『ベビーブック』の別冊に載っていた「アンパンマンのいちごミルクゼリー」をみて、ヒメが「これ作って」と言ってきたので、さっそく作ってみました。白っぽいけれど、苺ミルクゼリーです。
チョコペンの先を深く切りすぎて、ドボドボ出てきたので勇ましい眉毛のアンパンマンですが
(眉毛と口はチョコペンで、目はレーズン、お鼻とホッペは苺を加熱したもの)
写真は撮っていないけれど、他には、「玄米粉入りクッキー」や「葛粉のミルクプリン」、「ヨーグルトゼリー」等もよく作ります。
私は、3度の食事よりは、おやつやパンを作っている方が、「物作り」感(工作感覚?)があって昔から好きです
何か作ったり、ちょこちょこ手帳やメモに何か書いている時間も大好き
時間がな~いと言いながら、好きな時間は優先してとっているもんです
コメント 0