三宝柑 [食べ物]
オモニ(母)の実家から三宝柑が届きました!
オモニの実家は和歌山なので、ありがたいことに子供の頃からおいしい柑橘系フルーツをたくさん食べて育ちました
去年の1月~3月はツワリで、毎食後に柑橘系フルーツを食べていましたっけ
焼肉ディナー [食べ物]
今日は、焼肉ディナー
食事の前に、近くのデパートで授乳していたら、泣き出した赤ちゃんにつられてヒメも泣き、エレベーターの中でも2歳くらいのお姉ちゃんの泣き声につられて泣いちゃいました赤ちゃんって同調するっていうけれど本当ですね
ここ4日間連続、電車や車での外出が続き、赤ちゃん連れの外出ってパワーがいるのでさすがにくたびれましたが 久々の焼肉でパワーを注入しました
このマッコルリ、米と米麹だけで作られた無添加のもの。チョビッと頂きましたが、おいしい
やっぱりおいしい食べ物には、おいしいお酒がよく合います
断乳したら、またたくさん飲もうっと
黒船の生どら焼き [食べ物]
ヨドンセン(妹)が、黒船の「抹茶生どら焼き」を買って来てくれました
生地がモチモチしていて、ほんっとうにおいしぃ
その他にも、ヒメにとファミリアのお洋服やらスタイを
姪っ子にはあまあまなおばちゃまなのです
赤ちゃんのお洋服で、服と同じ布のパンツがついているタイプってたまらなく可愛いですよね
ヒメは幸せ者だね~
バレンタイデー2009 [食べ物]
私からナンピョン(夫)への今年のバレンタインデープレゼントは・・・
ビール好き&おせんべい好きなので
「ドイツビール3種類12本入り」&「京都のおせんべい屋さん「小倉山荘」のおせんべい」
おせんべいの「嵯峨乃焼」は友人から薦められていて私も一度食べてみたかったもの
やわらかめで甘醤油で「おにぎりせんべい」好きにはたまりません
「をぐら山春秋」は8種類の小さなおせんべいが入ったもの
ナンピョン(夫)は普段は、固めで甘くない関東系のおせんべい好きだけれど、関西の味も味わってほしくて
ヨドンセン(妹)からは、手作りのチョコ リキュールがきいて大人の甘さです
そして会社の部下や同僚から頂いたのは
フランスのイヴ・チュリエスのチョコ
ZOOLOGYのチンパンジーのチョコ。受け狙いだそうです
最近のおやつ [食べ物]
2009/2/10
母乳をあげているととにかくお腹がすくので、三度の食事以外の間食も、と~っても大事です
“簡単に用意できてお腹に溜まるヘルシーなもの”ということで、最近よく食べるのは
*焼き芋
*干しイモ
*果物(最近はみかん、バナナなど)
*ドライフルーツ
*食べるジャコ(寿司酢を少し混ぜると、しっとりして味もおいしくてgood!)
*おにぎり(節分以来お気に入りの“巻きす”で巻き寿司にしたり)
*バターロール
これだけ食べていても、妊娠前の体重を下回ってきました母乳よ、ありがとう
あと、母乳をあげていると体が敏感になっているのか?チョコレートや生クリーム系はたまーにそして少しずつでないと、お腹にピーッと来るようになりました そんなこともあり、ヘルシーなおやつが大活躍です
でも、今日は久々にケーキです(ナンピョン(夫)に良いことがあったのでちょっと特別感を出したくて)
ショウウィンドウに並ぶケーキをみていても、春の訪れを感じました
*******
平日の朝は、『野菜スープ(週末に作っておく)・パン・生姜&メープルシロップのドリンク』という簡単メニューなので、週末にちょっとおいしいサンドイッチが食べたくて、作ったのがこれ↓
人参のサンド・アボガドとクリームチーズのサンド・ゆで卵のサンド
まだまだじっくり料理をする時間は取れないけれど、合間の時間を使ってササッとおいしいものを作れるようになりたいなぁ
節分にキムパプ(韓国の海苔巻き) [食べ物]
2009/2/3
毎年、実家では、節分に恵方を向いて巻き寿司の「かぶりつき」をやっていたので、結婚しても毎年巻き寿司を買って続けていますが、今年は、韓国のキムパプ(海苔巻き)が無性に食べたくなって、かぶりつき用に作ってみました(キムは海苔、パプはご飯という意味です。ちなみにピビンパプは混ぜご飯という意味)
キムパプは、酢飯ではなく、ごま油と塩で味付けされたご飯が入っているんです。具材は、ほうれん草や人参のナムル、焼肉や椎茸、そして欠かせない”たくあん”が入っています。海苔もごま油がきいています。
しかし、私はいままで日本の巻き寿司も作ったことがなく、初めて「巻きす」も購入してチャレンジしました
やっぱり、具が端によってしまって「初めて」の作品らしくなってしまったけれど、楽しくて、何回も作りたい感じ
お味は・・・韓国のキムパプ(海苔巻き)はもっとごま油が効いていたかなぁ~。。。
それにしても、韓国料理は、とにかく「ごま油」が鍵ごま油とにんにくを使えば、たいてい韓国料理風になり、オリーブオイルとにんにくを使うとたいていはイタリア料理風になると私は思っています
次回は、もうちょっと巻き方も上手くなって、味付けも本場の味に近づけますように
前橋のケーキ屋さんのマドレーヌ [食べ物]
本日、ナンピョン(夫)は仕事納め。
ご実家が群馬の前橋という部下の女性から、前橋で有名なラムールというお菓子屋さんのマドレーヌを頂いたそうです
左が「手創りカボチャ マドレーヌ」、右が「手創りカフェ マドレーヌ」
おいしそう 明日、デカフェのコーヒーといただきます
今日は仕事納めということで、部下の女性3人を連れて赤坂サカスの「Breizh Cafe(ブレッツカフェ)」にランチに行ってきたそうです 上司は部下をねぎらって時々ご馳走してあげなきゃね~ 良いことをしたね~
私もガレット食べたいなぁ 暖かくなったら、ヒメを連れてあちこち出かけたいなぁ~
ご飯とおやつ [食べ物]
先輩ママからも、入院中に助産師さんからも、「生クリーム系の甘いケーキや、パスタ、お餅、お肉系、その他お菓子類を食べ過ぎると、乳腺炎になったり、そこまで行かなくてもオッパイがカチカチに張って痛い思いをするから、様子を見ながら少しずつ食べてね」と注意を受けていました
もちろん人によっては、何を食べても全然平気な人もいるそうですが、私はどうかわからないので、食事に偏りがないように、そして甘いものを一気に食べ過ぎないようには気をつけていました。
先日、友人が遊びに来た際に調子にのってお菓子をいっぱい食べたら、直後から左のオッパイだけカチカチになって3回連続左をヒメに吸ってもらって、ようやくやわらかくなりました~ どれくらい食べたらダメなのか、自分のタイプがわかったような気がします
助産師さんが、クリスマスやお正月辺りに乳腺炎になる人が多いと言っていましたが、ケーキやオモチやご馳走の誘惑がたくさんですものね
最近のおやつですが、
ヨドンセン(妹)が遊びに来る時は、おいしいスィーツを買って来てくれたり、週末はナンピョン(夫)が近くのケーキ屋さんでケーキを買ってくれたりしますが
Noelと書かれたクリスマスっぽいNeynのドーナツ
普段は、ヒメと散歩に出たついでに、コンビニに寄って甘いものを物色するのがささやかな楽しみになっています以下は最近見つけて気に入ったもの↓(セブンイレブンで)
ダブルクリームのチョコシュー
リッツチーズサンド〈チェダー&ゴルゴンゾーラ〉
雪見だいふくの一口サイズ(バニラ・チョコ・いちご)
ご飯は、とにかく野菜を多めに、そして必ず海藻を食べるようにしています
ある日の食事は、〈筑前煮、小松菜のおひたし、梅干、水菜のサラダ、麦入りご飯、えのきだけのバター醤油炒め、鮭、ワカメスープ〉という感じ。
おいしいおっぱいが出るといいなぁといつも願って食べています
Neynのドーナツ [食べ物]
今日は、ヨドンセン(妹)が休日出勤した帰りに赤坂のNeynのドーナツを買って来てくれました
赤坂見附で働いている友人のブログでも紹介されたことがあって、興味のあったNeynのドーナツ
赤ちゃんと共に自宅近辺で生活している私にとっては、なかなか買いにいけないお店のものって本当に嬉しい
揚げパンに近い感じかなぁ~とーってもおいしかったですよぉ
そして、一年で一番大好きなクリスマスに向けてのこの時期
仕事をしている時は、街のイルミネーションやショップに並ぶクリスマスグッズで気分が高まっていましたが、今年はいまいちクリスマスに向かう実感がわかないでいたところ、これまたヨドンセンが可愛いミニ鉢のポインセチアを買って来てくれました
クリスマスが近づくワクワク感が出てきました