バナナケーキ [料理]
2008/5/13
今日はお天気が悪いという予報だったので、出かける用事は昨日済ませ、一日家で過しています
おやつの時間に食べる物がほしいなぁと思い立って、バナナケーキを焼きました
胡桃もバナナもたっぷり入った有元葉子さんのフードプロセッサーで作るレシピ本のもの。とにかく分量はかって全て混ぜればOKだから、簡単 お砂糖はきび糖にして少なめにしました
干し貝柱と桜海老の炊き込みご飯 [料理]
2008/5/9
先日、シオモニ(義理の母)が自宅近くの農家の野菜など食材をたくさん下さったのですが、その中に、干し貝柱や桜海老もあったので、炊き込みご飯を作りました!
妊婦に栄養を~と思ってくださったのでしょうね
魚介類ってスープにしても炊き込みご飯にしても、良い出汁が出てたまりませんね
最近、外食以外は基本的に和食です。
今日のランチは、〈この↑炊き込みご飯・豆腐と揚げの味噌汁・タラのソテー・青菜のおひたし・梅干・もずく酢〉です
妊婦になっても、あまり意識せずに、基本的に妊娠前と変わらない生活をしていますが、昨日の婦長さんも「食事に関しても、あまり厳格にしなくて良いわよ。たまにショッパイ物も、甘い物も食べたいでしょう?!あまり“妊婦はこうすべき”と縛り付けるよりも、自分の子供の部分も受け入れてストレスを溜めないことよ」と言ってくださったのでホッ
ツワリの頃のような食事を続けていてはさすがに心配だけど、いまは何でも食べられるので、とにかく心身ともに穏やかに楽しく過すことが一番かな~と思っています
ミントティー&マンダリンオリエンタルブレンド [料理]
2008/4/30
先日植えたミントの葉をつんで、ミントティーをいれました
消化促進作用もあるから食後に良いし、リフレッシュできますね
それから、先日いただいたマンダリンオリエンタルブレンド 烏龍茶ベースに柑橘系の香りと解説がありましたが、なんだかライチの香りに似ているような気がします。あのホテルにふさわしい、オリエンタルで優雅な香りが漂います
妊婦はなるべくカフェインを避けた方が良いそうなので、私も最近は朝1杯(それも薄いミルクコーヒー、薄いミルクティー、薄めの緑茶)だけ、多くても1日2杯にとどめていますが、ダメと言われれば飲みたくなるもの お酒以上に、おいしいミルクティーやコーヒーに飢えていて、出産後は(母乳中もダメなのかしら?)がぶ飲みしたい!という夢があります
夏みかんのジャム [料理]
2008/4/2
まだ寒い頃、シオモニ(夫の母)から自宅になっている夏みかんを頂いて、「酸っぱいから、ジャムにしないと食べられないかも~」と言われていたのに、ツワリの頃、何となくジャムを作る気が起こらず放置していたら皮がシワシワになってきたので、今日は、慌ててジャムを作りました
皮が既にシワシワでおいしくなさそうなので、皮は入れず、薄皮ごと種は除いて、煮込みました。結構時間がかかるので、片手間に家事をしながら煮込んでいたら、目を離した隙に、底がちょっと焦げてしまいました 順調だったのに~、最後の最後で気を抜いてしまった
でも、早速パンに暖かいジャムを塗って食べたら、おいしぃ~(ほんのり焦げ風味だけどそこが私らしい?!)
砂糖も自宅では白砂糖は一切使っていないので、こだわりの砂糖を自分で調整して少なめに入れて作れるし、夏みかんもシオモニの無農薬栽培なので、ヘルシージャムのできあがりです
三種類のおかずが載るお皿 [料理]
2008/3/9
これは今日の朝食の一部。
左から、「里芋の煮物、きゅうりの梅肉和え(ごま油と塩も少々使います)、シラスとネギ入り卵焼き」。他は、ご飯に納豆、豆腐のお味噌汁でした。
この器は使う度に、買ってよかったな~と思います。副菜として作り置きしているおばんざい、漬物などを少量ずつ盛るだけで、毎回、立派なご飯に見えるというか。
お薦めです 料理は見栄えが大事ですね
たこ焼きブランチ [料理]
今日は二人ともゆっくり起きたので、ブランチにたこ焼きを作りました
具材は、タコの代わりにちくわ、桜エビ、青ネギ、しょうがを投入。
外はカリッと、中はもっちりのおいしいたこ焼き完成!関東人のナンピョンは、“自宅でたこ焼き”にとてもご満悦のようでした
トック(餅)のスープ [料理]
2008/2/17
久々に韓国の餅=トックのスープが食べたくなって、近くの韓国物産店でトックを買ってきました。
餅を棒状にして薄くスライスしたものなので、形状は以下のようになります。
韓国のお餅は、日本のもち米で作られたお餅と違ってうるち米で作られているので、粘り気は少なめ。韓国の地方や家々でそれぞれの作り方がありますが、母が作っていたレシピは、お出汁に、鶏肉を加えてスープを作り、ネギと、溶き卵、トックを入れて、醤油、酒、みりん、塩&こしょうで味を調えます。盛り付け時に、韓国の海苔を刻んだものと、ゴマをトッピングします。韓国料理ですが、全く辛くなく、素朴な味わいの料理です。
鶏肉の代わりに牛肉を使ったり、お出汁ではなく鶏がらスープを使ったり、にんにくを入れたり、予めお肉をごま油で炒めたり、ネギの他にミツバを加えたり、作り方は色々です。
私は、今日は鶏のミンチを使いました。日本のお雑煮に通じる味かなぁ・・・
りんごパイ [料理]
2008/2/17
今日朝から快晴です 東京マラソンの様子を見ながら、朝からりんごパイを焼きました。
マラソンにはとてもチャレンジしようとは思えないけれど、素晴らしいお天気なので、これからお散歩にでかけようと思います
パーティーにリッツ [料理]
2008/1/27
今日は、ランチタイムに気楽な集まりが我が家であったのですが、メインはピザをナポリの窯(ここは、そこらのアメリカンなピザとはちょっと違うイタリア系のおいしい宅配ピザなのです)で取って、その前につまめる物、かぼちゃのスープ、パプリカのマリネ、そしてケーキを用意しました。
子供の頃、お誕生日といえば、母がナビスコのリッツに色々なものを載せたもの、ミルクババロア、フルーツポンチなどを作ってくれたのが大好きで(そして誕生日のメイン料理は、その日の主役のリクエストで決まるのです)、人が集まるとなると、今でもたまにリッツが食べたくなるのです。 今回は、「スモークサーモンとレモンのスライス」、「フルーツトマトとモッツァレラチーズとバジルペーストのミニカプレーゼ」、「カッテージチーズとみかんのシロップ漬け」の3種類。
デザートのケーキは、パウンド型で焼いたチーズケーキを冷蔵庫で冷やして、それにイチゴを飾ったもの。
今回は、ピザを取ったので準備も楽なパーティーでしたが、人が集まってご飯を食べるだけで楽しいものですねお昼からシャンパンやワインがよく進みました